文章目录
  1. 1. 配置nginx
  2. 2. django view

在web开发过程中,有些时候需要隐藏你的静态文件url,也有些时候需要频繁更替你的静态资源服务商,如果你的静态资源服务商(七牛、又拍云)发生了变更,然后你又要修改对外暴漏的url是非常不方便的。这时候我们使用一个统一的自己能控制的对外url对于我们非常方便,也算是变相的对外解耦,是个非常有用的办法。

基于以上的想法,我们来进行技术选型,由于现在大家写web都脱离不了nginx,所以就想在nginx层面上解决这个问题。不出所料,nginx 里的 x-accell-redirect 就可以实现此功能。下面我们使用nginx和django来实现此功能。

配置nginx

修改 nginx.conf 新增 location

1
2
3
4
5
6
location ~* ^/protected/ {
internal; # 只允许内部重定向
rewrite ^/protected/(.*?)\|(.*) /$2 break;
proxy_set_header Authorization $1; # 鉴权的东西放到header中 如果没有鉴权可以去掉,$1的值是服务端传过来的,详见后面
proxy_pass http://images.com; # 你的静态文件地址
}

保存,reload 。

django view

这里面使用了 django-rest-framework 来进行API的开发

1
2
3
4
5
6
7
8
class NginxAccel(APIView):

def get(self, request, img_name):
auth = image_auth() # 类似私有空间的验证
response = Response()
response["X-Accel-Redirect"] = "/protected/{0}|{1}".format(
auth, img_name)
return response

然后通过url来访问,鉴权成功,就可以访问到你要的图片。如果不需要鉴权,渠道auth的相关代码就可以。

文章目录
  1. 1. 配置nginx
  2. 2. django view