文章目录

在数学概念中,变量(Variable)表示没有固定值,可改变的数。但从计算机系统实现角度来看,变量是一段或多段用来存储数据的内存。

编程语言允许你定义变量(variable)。所谓变量就是在程序中为了方便地引用内存中的值而为它取的名称。在 Python 中,我们用 = 来给一个变量赋值。

我们先来声明一个变量

1
2
3
>>> a = 7
>>> print(a)
7

Python 中的变量有一个非常重要的性质:它仅仅是一个名字。赋值操作并不会实际 复制值,它只是为数据对象取个相关的名字。名字是对对象的引用而不是对象本身。你可以把名字想象成贴在盒子上的标签

1
2
3
4
变量                         内存
+-------------------+
a +------------> | 7 |
+-------------------+

在Python中使用变量时,需要遵守一些规则和指南。违反这些规则将引发错误,而指南旨在 让你编写的代码更容易阅读和理解。请务必牢记下述有关变量的规则。

  • 变量名只能包含字母、数字和下划线。变量名可以字母或下划线打头,但不能以数字打 头,例如,可将变量命名为message_1,但不能将其命名为1_message。
  • 变量名不能包含空格,但可使用下划线来分隔其中的单词。例如,变量名greeting_message 可行,但变量名greeting message会引发错误。
  • 不要将Python关键字和函数名用作变量名,即不要使用Python保留用于特殊用途的单词

Python 关键字

下面的关键字都有特殊含义,如果你将它们用作变量名,将引发错误:

Python 内置函数

将内置函数名用作变量名时,不会导致错误,但将覆盖这些函数的行为:

注意 在Python2.7中,print是关键字而不是函数。另外,Python3没有内置函数unicode()。这 两个单词都不应用作变量名。

  • 变量名应既简短又具有描述性。例如,name比n好,student_name比s_n好,name_length 比length_of_persons_name好。
  • 慎用小写字母l和大写字母O,因为它们可能被人错看成数字1和0。 要创建良好的变量名,需要经过一定的实践,在程序复杂而有趣时尤其如此。随着你编写的程序越来越多,并开始阅读别人编写的代码,将越来越善于创建有意义的变量名。
文章目录